Летние экскурсии в Коломенском
В летние дни музей-заповедник предлагает свыше 50 экскурсий и 56 экскурсионно-художественных программ. Особенно гостей Коломенского привлекают экскурсии, ставшие альтернативой загородных туристических маршрутов.
Экскурсии:
«Вперед в прошлое»
(01 июня – 31 августа по субботам в 16.00, в воскресные, праздничные дни в 11.00). Это отличная возможность, не покидая пределов Москвы, устроить себе мини-поход. Во время похода вы посетите различные достопримечательности музея-заповедника. Участники этого небольшого путешествия познакомятся с разнообразными экспозиционными пространствами. «Усадьба пасечника», где они увидят старинную борть. «Конюшенный двор», где участники узнают, как запрягают лошадей и увидят этих замечательных животных различных пород. Участники побывают в гостях у мельника на водяной мельнице и увидят царственных птиц Соколиного двора. Продолжительность экскурсии составляет 3,5 часа. Экскурсия предполагает небольшую рекреационную остановку на берегу Москвы-реки. Здесь открывается прекрасный вид на жемчужину музея-заповедника, шедевр мировой архитектуры – церковь Вознесения Господня. Церковь вот уже почти полтысячелетия украшает и освящает собой Коломенское.
Обзорная велосипедная экскурсия «По Коломенскому – с ветерком»
Экскурсия проходит с 01 июня по 31 августа. Время: по субботам в 16.00, в воскресные и праздничные дни в 11.00). Во время экскурсии предоставляется редкая возможность прокатиться с ветерком по окрестностям великокняжеского и царского села.
Гости Коломенского увидят памятники Музея деревянного зодчества, привезенные в Коломенское из Русского Севера и Сибири, Мельницу, Соколиный двор, две церкви – Вознесения Господня и Усекновения Главы Иоанна Предтечи, связанные с именем первого русского царя Ивана IV Грозного; услышат рассказ о легендах и тайнах Голосового оврага. Завершением экскурсии станет знакомство с Дьяковым городищем – одним из древнейших поселений на территории современной Москвы.
Так как экскурсия предполагает передвижение на велосипеде и привалы в местах с великолепными видами на царскую усадьбу и ее окрестности, у участников будет возможность не только узнать историю того или иного исторического памятника, но и сделать фотографии.
«Медовое Коломенское»
Посвящена Коломенскому, как летней царской резиденции, со всех сторон окруженной садами, где с давних времен широко использовался мед.
История коломенской резиденции неразрывно связана с историей крестьян из царских сел и приселков. Да и сам Государев двор хранит редкие памятники хозяйственной деятельности средневековья: ледники, Фряжский погреб, комплекс Сытного двора, Медоварню, фундаменты Кормового двора, Водовзводную башню. Чуть поодаль расположилась воссозданная Усадьба пасечника: бортничество и пчеловодство всегда высоко ценились на Руси, долго использовавшей именно мед в качестве основной сладости.
А государева резиденция с ее роскошными садами не могла обходиться без пчел и пчеловодства. В XX в., в память о прошлом, в Коломенском обустроили одну из лучших в современной России экспозицию по истории пчеловодства. Здесь же, как и в старину, ежегодно отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас) и проводится Всероссийская Ярмарка меда в знак памяти и уважения, как к деятельности венценосных владельце Коломенского, так и коломенских пасечников, поставлявших мед к царскому столу.
Мельница мелет – мука будет
Обзорная экскурсия для сборных групп посетителей «Мельница мелет – мука будет» (с 1 мая по 1 октября: в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 11.00, 11.30, 12.00, 12.30, 14.00, 14.30, 15.00, 15.30, 16.00, 16.30, 17.00).
На речке Жуже, протекающей по Коломенскому и впадающей в Москву-реку, с приходом теплых весенних дней, весело крутится мельничное колесо. Водяная мельница верхнего боя воссоздана на древней коломенской земле. И каждый, кто захочет не просто увидеть, как зерно превращается в теплую и ароматную муку, но и помочь мельнику, например, засыпать зерно для помола, узнать, как устраивалась запруда для работы мельничного колеса и многое-многое другое, – может легко это сделать, оказавшись в Коломенском. А заодно и пополнить свой словарный запас словами понятными даже ребенку в прошлом, и мало незнакомыми современному горожанину: постав, бегун, сусек, сито, решето, совок.
Легенды коломенских камней
Тематическая экскурсия «Легенды коломенских камней» (С 01 июня по 31 августа по воскресеньям и в праздничные дни в 15.00).
Голосов овраг в Коломенском уже давно стал героем фильмов, телепрограмм, газетных и журнальных статей. Москвичи и гости столицы любят гулять вдоль ручья, бегущего по дну оврага в жаркие летние дни, останавливаться у его родников и рассматривать загадочные камни. Если вы решите не просто пройтись по оврагу, но и разобраться в хитросплетении мифов, легенд и реалий этого загадочного уголка музея-заповедника – тогда приходите на нашу экскурсию и экскурсоводы музея помогут разобраться, где заканчивается реальная история и начинается сказочно красивая, но, увы, придуманная история Голосового оврага.Тематическая экскурсия для организованных и сборных групп посетителей «Святыни Коломенского» (с 1 июня по 31 августа: в субботу в 10.00).
Древняя коломенская земля, ставшая важной частью истории нашей Родины, хранит уникальные памятники истории, культуры и религии. Расположившаяся над овеянным легендами Голосовым оврагом и Москвой-рекой церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, построенная в честь небесного покровителя Ивана IV Грозного. Всемирно известная церковь Вознесения Господня – один из трех московских архитектурных шедевров, внесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и редкая церковь «иже под колоколы» – колокольня Св. Георгия XVI века и церковь XIX века во имя того же святого. Домовый храм семьи Романовых в Коломенском церковь Казанской иконы Божией Матери. И, наконец, святыня всего православного мира, икона Богоматерь Державная. Пройти заповедной коломенской землей среди царских садов и открыть для себя мир коломенских святынь – разве это не повод приехать в наш музей и провести в нем время интересно и с пользой.
Тайны древнего Коломенского
Тематическая экскурсия для сборных групп посетителей «Тайны древнего Коломенского» (с 1 мая по 30 сентября: в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 12.00).
Древняя коломенская земля хранит множество тайн и загадок, над которыми бьется не одно поколение ученых. Вот и мы решили познакомить наших гостей не только с историей памятников Коломенского XVI – XIX веков, не только создать представление о парадной и повседневной жизни великокняжеской и царской резиденции, но и обсудить некоторые дискуссионные вопросы в изучении истории Коломенского. Сюрпризом для экскурсантов станет осмотр интерьеров памятников. Эти памятники недоступны для посещения по обычным входным билетам (колокольня Святого Георгия). Также можно увидеть малоизвестные объекты (подклет церкви Святого Георгия).
Тематическая экскурсия для сборных групп посетителей «Царевна средь русских церквей» (церковь Вознесения Господня в Коломенском) (с 1 июня по 30 сентября: в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 14.00).
«Царевна средь русских церквей». Эта строчка Б. Чичибабина из стихотворения «Церковь в Коломенском» великолепно передает то настроение, которое охватывает каждого, кто выходит из Передних ворот Государева двора в Коломенском на высокий берег Москвы-реки и оказывается лицом к лицу с этим невероятным творением человеческого гения. Посетители осмотрят экспозицию, развернутую в подцерковье храма и посетят основной объем церкви. Посетители обойдут церковь по галерее-гульбищу, остановятся у загадочного «царского места» на восточной стороне. И обсудят с экскурсоводом архитектурный феномен храма и его художественный образ. И узнают о связи церкви Вознесения Господня со святыней православного мира, хранящейся в Коломенском. Эта святыня – икона Богоматерь Державная, 100-летие обретения которой отмечается в 2017 году.
Первое знакомство с Дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском
Обзорная экскурсия для сборных групп посетителей «Первое знакомство с Дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском». (с 1 мая по 31 октября в воскресенье и в праздничные дни в 13.00, 14.00.)
«Игрушка, которую достали из ларца», «Берендеевы палаты», «восьмое чудо света»… Как только не называли удивительный по своей архитектуре царский дворец в Коломенском! Всеобщее восхищение дворцом разделяют и архитекторы, признавая его вершиной деревянного зодчества Средневековой Руси. Воссозданный в XXI веке, дворец поражает масштабами, разнообразием кровель, деревянной резьбы, крылецами, всходами, диковинными окончинами. Хоромное строение, как называли такого рода постройки на Руси. Дворец манит обойти его со всех сторон, рассмотреть и насладиться мастерством людей, создавших это чудо.
Легенды и были царского острова
Тематическая интерактивная экскурсия по Измайловскому острову «Легенды и были царского острова». (01 июня – 30 сентября по субботам, воскресеньям, в праздничные дни в 12.00 и 16.00).
Измайловский остров – это кладезь легенд и преданий, совмещенных с реальной историей царской вотчинной земли. Рукотворный остров создан по указу царя Алексея Михайловича, на котором государь обустроил передовое хозяйство. Сейчас остров остается загадкой даже для коренных москвичей, которые с изумлением открывают его для себя. Известные всему миру имена русских царей и императоров, Николаевская военная богадельня, городок им. Баумана, памятники архитектуры XVII – XIX веков – это только отдельные вехи в истории бытования Измайловского острова. Все памятники словно окутаны туманом времени, познакомиться с которыми посетителям острова поможет наша экскурсия.
Мистика Голосова оврага
Экскурсия «Мистика Голосова оврага». В Коломенском, среди шумной и суетливой столицы, находится удивительный, почти не тронутый цивилизацией уголок природы. Это знаменитый Голосов овраг. На его склонах растут ценнейшие (и крайне редкие для флоры Москвы) породы деревьев, кустарников и трав. На дне оврага журчит шестисотметровый ручей, питаемый родниками. В нижней части оврага, близ устья ручья, уютно устроились два пруда. Крутые склоны создают особый микроклимат и особую же атмосферу: тишина, покой и прохлада встречают здесь человека. И какая-то особая таинственность, овеянная вековыми легендами. А к ставшими уже мифическими валунам – Дивьему камню и Камню-Гусь – путешественники едут в Коломенское со всех концов нашей страны.
К летнему сезону музей подготовил две новые экскурсионно – художественные программы:
ЭХП «Царский двор в Коломенском и ловчие птицы
ЭХП «Царский двор в Коломенском и ловчие птицы» расскажет о том, как заядлый охотник с соколами, царь Алексей Михайлович вкладывал много сил и средств в обустройство Соколиного двора в Коломенском.
История резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском раскрашена красками любимой государевой потехи – охотой с птицами. Резиденция сохранила средневековый архитектурный ансамбль XVI – XIX веков. Здесь можно увидеть живых ловчих птиц и узнать, как их готовили к охоте. Вы сможете попробовать самостоятельно надеть опутенки на птичьи лапки, подержать вабило, определить, что такое клобучок… Да разве все перечислить! А ощутить магию удивительных охотничьих птиц можно только соприкоснувшись с ними.
ЭХП «Пчелиная семейка»
ЭХП «Пчелиная семейка» погрузит гостей в уникальный для современной Москвы мир Усадьбы пасечника в Коломенском. На территории представлены медоносные деревья, кустарники и травы, жилой дом пасечника. Также здесь есть экспозиция, посвященная истории развития пчеловодства в России.
С открытием навигационного сезона музей-заповедник предлагает посетителям экскурсию «Коломенское. Взгляд с Москвы-реки», благодаря которой можно увидеть наш Государев двор с неожиданного ракурса – с теплохода.