Чем заняться в Москве: Афиша мест и событий

Московский зоопарк: морские котики

Пополнение в пиратском семействе морских котиков

Малыш северного морского котика родился в Московском зоопарке 19 августа. Сейчас малыш вместе со своей мамой Юшкой находится во внутреннем вольере, набирается сил и готовится к выходу в общий бассейн. Перед этим он должен научиться уверенно плавать и передвигаться по суше. Пока щенок невероятно очаровательный, но немного неловкий.

«Рождение детеныша северного морского котика – для нас очень радостное и важное событие, так как они редко размножаются в условиях Зоопарка. У нашей самочки Юшки это уже третий малыш, она опытная мама и с большой заботой относится к детёнышу. Зоологи уже определили, что родился мальчик. До 5 месяцев он будет питаться материнским молоком, но через некоторое время будет пробовать взрослую еду», – рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Пополнение в пиратском семействе морских котиков

В Зоопарке котиков кормят рыбой и кальмарами. Обычно самке нужно 2 кг рыбы в день, но сейчас кормящая мама Юшка съедает 5-6 кг, и при этом сбрасывает в весе, так как у котиков очень питательное, жирное молоко. А малыш наоборот, благодаря этому крепнет и растет очень быстро.

В Московском зоопарке живет гарем морских котиков, который возглавляет 15-летний самец – Пират. Вместе с ним живут взрослые самки – Юшка, Дори, Спарта, а также их дети. Старшего брата новорождённого котика зовут Роджер, вероятно, малыш тоже получит пиратское имя.

Морские котики: мама и малыш

Щенки морского котика при рождении весят 4-5 кг. Их шерсть значительно темнее, чем у взрослых животных. После первой линьки в 3-4 месяца окраска меха становится серебристо-серой, с возрастом она темнеет. Именно из-за этого меха раньше велась промысловая охота на котиков. Северный морской котик включен в Красную книгу как уязвимый вид. Вплоть до начала 20 века на этих удивительных ластоногих бесконтрольно охотились, в результате их естественная популяция катастрофически уменьшилась, некоторые лежбища были уничтожены до нуля.

В Московском зоопарке уже несколько лет ведется работа по поддержанию резервной популяции этих редких ластоногих. Морские котики – одни из самых активных обитателей Зоопарка. Ежедневно с ними проводятся специальные тренинги – физические и интеллектуальные нагрузки необходимы для комфортной жизни животных. Котики относятся с доверием к своим киперам, однако они довольно независимы и поддерживают с людьми в первую очередь «деловые» отношения: если что-то хочешь, захвати рыбку.

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Пролистать наверх