Чем заняться в Москве: Афиша мест и событий

Сакура со склонов горы Фудзияма в Аптекарском огороде

Сакура со склонов горы Фудзияма в “Аптекарском огороде”

В Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” в первой половине апреля аномально рано расцвела Сакура со склонов горы Фудзияма. Речь о самой настоящей сакуре из Японии в Саду плодовых деревьев — вишне мелкопильчатой сорта тисима, привезённой со склонов Фудзиямы. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. Другие сакуры — у Субтропической оранжереи, в Саду плодовых деревьев и в Дальневосточном саду.

Цветение сакур в “Аптекарском огороде” ежегодно вызывает небывалый ажиотаж среди жителей и гостей Москвы — возле деревьев фотографируются, снимают ролики, устраивают пленэры.

Сакура со склонов горы Фудзияма

Помимо вишни Саржента и вишни мелкопильчатой, в “Аптекарском огороде” произрастает ещё один вид сакуры — вишня курильская, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с тёмно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами. Одну из сакур в апреле 2016 года лично посадил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий.

Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового.

Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.

Цветение сакуры в Аптекарском огороде

Сейчас на свежем воздухе цветут крокусы, хохлатки, морозники, хионодоксы, волчья ягода, рододендрон, рябчики, пролески, форзиция, тюльпаны, нарциссы, верески, альпийские фиалки, ирисы, сон-трава.

Сад закрыт для посещения из-за коронавируса — до особого распоряжения властей. Как только “Аптекарский огород” откроется, стартует юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое ароматное и цветочное событие в весенней Москве.

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Пролистать наверх