Чем заняться в Москве: Афиша мест и событий

пингвин Гумбольдта в Московском зоопарке

У пингвинов Гумбольдта в Московском зоопарке появилось 5 птенцов

Пятеро по норам: пополнение у пингвинов Гумбольдта в Московском зоопарке

Первый пингвинёнок появился на свет 8 января. Вслед за ним вылупились остальные четверо птенцов, самому младшему из которых сейчас полтора месяца. Пока что пингвинята почти все время прячутся в особых норах – углублениях в камнях, которые по очереди стерегут их заботливые родители. Однако время от времени птенцы выглядывают наружу и с любопытством осматриваются. В ближайшие две недели, когда они сменят пух на птенцовое оперение, позволяющее им держаться на воде, пингвинята станут куда более самостоятельны и начнут осваивать водную стихию.

У пингвинов Гумбольдта в Московском зоопарке появилось 5 птенцов

На сегодняшний день в Московском зоопарке содержится самая большая в России размножающаяся группа пингвинов Гумбольдта. Вместе с вылупившимися в этом году птенцами количество ее членов достигло 35 особей! Этот вид пингвинов содержится в зоопарке с 1997 года, а потомство от пернатых удается регулярно получать с начала 2000-х годов. Подросшие птенцы отправляются в ведущие отечественные и европейские зоопарки. Так, рожденные в Московском зоопарке пингвины живут в Ижевске, Новосибирске, Воронеже и многих других зоопарках.

Пингвин Гумбольдта занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый». По данным специалистов, природная популяция не превышает 32 тысяч особей. Места обитания и гнездования пернатых сосредоточены на западном побережье Латинской Америки от Перу до Аргентины. Здесь, на каменистых берегах, омываемых водами Тихого океана, птицы выводят свое потомство и образуют колонии, насчитывающие сотни, а порой и тысячи особей. Тем не менее ежегодно численность вида в природе продолжает сокращаться – прежде всего, из-за загрязнения океана, а также ухудшения кормовой базы. Сохранить вид от исчезновения призвана Европейская популяционная программа, а также племенные книги Европейской и Американской ассоциаций зоопарков и аквариумов. Московский зоопарк уже более 20 лет принимает самое живое участие в работе по созданию стабильной и генетически разнообразной резервной популяции пингвинов Гумбольдта.

пополнение у пингвинов Гумбольдта в Московском зоопарке

«Сейчас вылупившиеся в январе пингвинята активно линяют, меняя пух на более плотное оперение. Совсем скоро они начнут учиться плавать, а уже в возрасте полугода будут вести самостоятельную жизнь. Пока что о них заботятся родители: отец и мать по очереди приносят своим птенцам корм – полупереваренную рыбу. Как только пингвинята станут выходить из своих нор и осваиваться в вольере, наши орнитологи начнут приучать их брать пищу самостоятельно, а также будут проводить с птенцами развивающие тренинги. Хотя к взаимодействию со своими киперами птенцы уже успели привыкнуть: их регулярно осматривают и взвешивают. А недавно всех пингвинят чипировали. Пернатые совсем не волновались во время этой важной процедуры, им, скорее, было любопытно и они воспринимали все происходящее как игру», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Понаблюдать за подрастающими птенцами гости зоопарка могут в павильоне «Дом птиц». Пока что разглядеть пингвинят бывает непросто: благодаря серому оперению они ловко маскируются среди камней. Однако буквально через пару недель, когда пингвинята начнут покидать свои норы, их можно будет увидеть во всей красе.

Отправить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Пролистать наверх