Музей Востока
Метки
Государственный музей Востока является одним из самых старых музеев страны, где собрано около 150 000 экспонатов из различных стран Востока. И это не только музей также научно-культурный центр, в котором работают школа танца, изостудия и театры.
История
Музей был создан в октябре 1918 года. За свою историю музей Востока несколько раз переезжал и в итоге сегодня он находится в усадьбе, которая раньше принадлежала дяде известного декабриста генерал-лейтенанту П.М.Лунину. Также музей неоднократно менял название (Ars Asiatica, Музей восточных культур, Музей искусства народов Востока). В залах музея посетители смогут увидеть художественные работы и предметы искусства народов Японии, Китая, Ирана, Кореи, Вьетнама, Индии, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Монголии.
Экспозиция
Построена по тематическому принципу — каждый зал посвящён отдельной стране или региону. Коллекция музея расширялась благодаря частным собраниям, закупочным и археологическим экспедициям. Многие экспонаты были переданы в дар музею входящими в состав СССР республиками и союзными странами.
Таким образом своё путешествие по залам музея можно начать с Ирана и закончить в Казахстане, успев посмотреть щит из кожи носорога в Индии, гигантские маски для буддистской религиозной мистерии Цам в Монголии, японские боевые мечи катана, китайские баночки для сверчков, индонезийский теневой театр, рукописную книгу на пальмовых листьях в Лаосе, ковры Кавказа и вышивки сюзани в Узбекистане. В японском зале представлена уникальная фигурная композиция: белоснежный орел на сосне на фоне ширмы с изображением бушующего моря. Фигура орла выполнена в сложнейшей технике комбинированной сборки: туловище и крылья изготовлены из дерева, а оперение состоит из 1500 отдельных пластин слоновой кости. Большое путешествие будет интересно всем! Ведь, каждый экспонат: вазы, кувшины, мечи и ковры имеют свою история.
Развлечения
Всех гостей Музея Востока ждут обычные и тематические экскурсии, а также интересная программа «Сказки, мифы и легенды». Помимо этого, есть возможность прослушать отдельные лекции или цикл по интересующим тематикам в лектории. Эти лекции включают в себя не только познавательную информацию, но и развлекательные элементы.
Также в музее работает театр индийского танца, школа восточного танца, детская театральная студия и изостудия, в которой дети изучают искусство живописи, аппликации, лепки, оригами. Открыт «Кружок юного востоковеда» для детей 7—10 лет. В учреждении проводятся выставки современных художников, работающих в традиционных восточных стилях, чайные церемонии.
Магазин
На 1 этаже музея посетители могут посетить сувенирный магазин. Где смогут купить каталоги и путеводители по выставкам и коллекциям музея, специализированные издания по истории и искусству Востока, а также сувениры с символикой музея.
Стоимость:
- Дети до 16 лет проходят в музей бесплатно, студенты;
- пенсионеры - 150 руб;
- входной для взрослых билет- 300 руб.
Купить билеты можно на официальном сайте музея